pk10人工1期计划在线 > 留学存档 >

具体申报流程请参考相关通知

2019-06-04 20:31:28 留学存档134℃
编辑:卢本伟

  在英国毕业后打算回国的同学,面临着一个重要的问题就是如何“就业落户”。很多同学会选择去工作,那么关于留学[微博]生如何在就业落户,我帮大家在教育部留学服务中心搜集了一些资料,包括申请要求、流程、准备资料等值得注意的事项。

  由于海外留学生的增多,在逐渐收紧留学生落户政策。2009年之后,学生必须确保他们在国外停留超过360天。2012年以后相关要求接收硕士留学生的企业注册资金至少要达到50万元,在市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书。看样子,就留学生落户问题有越来越严格的趋势,请同学们紧密关注政策的变化,以免耽误了最佳办理时间。

  1. 申请人工作单位必须在留学生服务中心立户,并提供留学生落户相应指标;

  2.在国内高校毕业后直接出国留学的人员,在国外学成后回国工作的;或者出国前已经办理了辞职、离职等解除手续的留学回国人员;

  4.出国留学一年以上(具体参照护照出入境时间,累计境外停留时间要满360天);

  5.学业结束回国两年内就业并提出申请。具体时间参照学业、、境外工作结束时间、驻外使(领)馆教育处(组)出具的留学回国人员证明上的学业结束时间以及护照出入境记录。学习结束后在国、境外工作者还另需提供国、境外工明(包括合同、工资单、税单或者机构负责人签字的工明等);

  6.在京用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)的聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保(养老、医疗、工伤、失业等),缴纳社会保险费。

  按照用人单位性质依法聘用并缴纳社会保险费:用人单位已经依法与留学回国人员建立劳动人事关系,签订一年期以上(含一年)聘用合同或劳动合同;用人单位和留学回国人员必须依法参加社会保险(养老、医疗、工伤、生育、失业等),缴纳社会保险费;

  将留学回国人员的档案调入用人单位、单位委托的在京人事代理机构或调入我中心(档案调入我出国留学中心相关事宜请点击这里查阅),“留学存档”专栏用人单位为其接收的留学回国人员办理在京就业落户相关手续,请在线注册并申请教育部留学服务中心CA数字证书。

  2)申请人在线注册:聘用单位在线登记注册成功并获得教育部留学服务中心CA数字证书后,确保所聘用留学回国人员通过“就业落户服务系统”完成在线注册(状态为“已提交”);

  3)年度计划聘用留学回国人员3人(含3人)以上的在京用人单位,需按要求向我中心申报需求计划,经核准的在京申报单位引进留学人员计划将在中国留学网上分期分批予以公布。未申报单位全年只能办理2人,具体申报流程请参考相关通知。

  4)聘用单位审核材料:收取并审核留学人员申请在京就业落户材料(具体材料要求请查阅“在京单位为聘用留学人员申请在京就业落户手续流程及材料要求”)

  5)聘用单位办理预约申请:聘用单位登录中国留学网的就业落户在线服务系统,核对留学人员信息并预约递送材料时间。收到系统回复后,按要求和约定时间前往中心回国处递交留学回国人员申请就业落户相关材料。由于预约办理的单位较多,用人单位尽早为留学人员预约。

  6. 递交材料:按照约定时间,单位统一递交材料。详细资料戳这里看“在京单位为聘用留学人员申请在京就业落户手续流程及材料要要求”。

  7.领取结果:审核通过后,电子邮件通知申请人审核结果,申请人按照邮件通知的时间和材料要求领取结果。留学回国人员申请办理在京就业落户手续,材料受理后,审核周期硕士至少需要50个工作日(3个月左右),博士至少20个工作日(1个月左右)。遇节假日顺延。

  8. 领取材料:留学人员接到领取结果通知,按要电子邮件通知的时间及材料要求,到教育部留学服务中心回国处领取就业报到证和落户介绍信:《就业报到证》(2份),办理档案转移手续;《落户介绍信》(1份),赴门办理户口转移手续。并交纳服务费200元。

  Q1:有哪些机构可以为留学回国人员(获有国外硕士学位)办理在京就业落户手续?

  1)市海外学人中心:可办理留学回国人员在市行政区划内的企事业单位就业的落户手续(官网点击这里查看)。

  2)市人力资源与社会保障局各区县:可办理留学回国人员在市区县企业单位就业的落户手续(市人力资源与社会保障局官网点击这里查看)。

  3)人力资源与社会保障部:可办理留学回国人员在京中央就业的就业落户手续(官网点击这里查看)。

  4)教育部留学服务中心:可办理留学回国人员在京中央机关所属事业单位、企业单位和市属事业和企业单位(含在区县工商局注册的高科技企业)就业的就业落户手续。(官网点击这里查看)

  申请在京落户的留学回国人员,由在京用人单位负责递交申请材料。但留学回国人员本人必须亲自来领取就业报到证和落户介绍信。

  根据市2009年5月13日颁布的《市促进留学人员来京创业和工作暂行办法》的,在国(境)外连续学习时间满一年(360天)是在落户的条件之一,判断是否满360天的主要依据是留学人员护照所记录的出入境时间。

  中国留学网公布的2012年7月30日修订版《在京聘用留学人员单位“单位立户”管理办法》中明确,“用人单位必须是符合城市功能定位和首都经济发展方向及产业规划要求的市行政区域内,具有法人资格的事业单位、大专院校、科研机构、企业单位、民办非企业单位、社会团体、合伙制事务所等”,用人单位办理单位年检时需要提交“在市区(县)工商管理部门注册的企业单位需提供高新技术企业证书”,并且指明“立户单位所聘用的留学回国人员,其所学专业须与该单位主营业务基本相符”。也就是说,今后只有高新技术类企业可以通过教育部留学服务中心CA数字认证(以下简称CA认证)以及单位年检,取得为留学归国人员落户的资格,并且所雇用留学归国人员所学专业必须与该高新技术企业主营业务相关。

  根据市相关,只有45周岁(含)以下非户籍留学回国人员才可以申请办理在京就业落户手续。

  档案一般存放在出国前最后就学或就职的单位,或当地的人才交流中心。出国时间较长的,户口有可能在毕业学校、原学校所在地或原籍注销;出国前户口在市已注销的,须持户口注销地出具的注销户口证明复印件(验原件);出国前户口在京外已注销的,须先到注销地或原籍恢复户口后办理;

  市为鼓励和促进留学人员在京工作和创业,推出《市(留学人员)工作居住证》制度,该业务由市海外学人中心办理,具体办理要求和手续请查看这里。

  Q8:获得《市(留学人员)工作居住证》后,申办市落户手续应由哪个机构办理?

  市海外学人中心或教育部留学服务中心。只能办理在国外获得硕士(含)以上学位的留学回国人员在京落户手续。

  Q9:关于“学业结束回国两年之内申请在京就业落户”手续中“两年”时间如何界定?

  留学回国人员不分应届和往届,一律没有三方协议,是否为应届,由用人单位界定。

  新浪教育将于6月28日上午在语言大学举办“新浪2014国际高中大型公益择校说明会”,届时将有30余所知名公办学校国际部、国际高中与家长学生一对一交流,报名电话: 活动详情:

搜索
网站分类